December 29, 2020

how to pick a tax accountant in America

Начнем с того, что бухгалтеры - налоговики бывают разных уровней. И легче всего в них разобраться, посмотрев на их лицензии.

Первая и самая лёгкая - CTEC. Не требуется никаких экзаменов. CTEC должен пройти 60 часов налогового образования и заплатить залог. Такой бухгалтер хорош для простых индивидуальных деклараций. CTEC не берёт много за свою работу, так как его инвестиция в налоговое образование минимальнa. CTEC часто работают на других налоговых бухгалтеров или занимаются налогами только частично.

Вторая и более престижная лицензия - Enrolled Agent (или сокращённо EA). Чтобы получить эту лицензию, нужно сдать три сложных экзамена по налогам и каждый год брать около 20 часов по налогообложению. EAs хорошо разбираются в индивидуальных декларациях и также могут контактировать по вашему поводу с IRS. Не все EAs получали бухгалтерское образование, и поэтому далеко не все справляются с декларациями для компаний. Я всегда советую обращаться к ЕА, если дело касается индивидуального налогообложения. Enrolled Agents не берут так много и очень хорошо разбираются в персональных декларациях.

Стать CPA очень сложно. Во-первых, необходимо получить бухгалтерское образование, и учиться приходится не четыре года, как принято здесь, а пять. После этого нужно сдать четыре экзамена, которые невероятно сложны, и на их подготовку многие тратят годы. После сдачи экзаменов кандидат в CPA должен проработать как минимум два года под руководством другого CPA. Кроме того, CPA должен получать 40 часов непрерывного образования в области бухгалтерии ежегодно.

CPA хорошо разбирается в бухгалтерской теории и может работать в различных сферах: налогообложение, аудит, государственная служба, корпорации и т.д. Для налоговых целей вам нужно искать CPA-налоговика. CPA, работающий на основной работе в корпорации или в аудите, будет иметь ограниченные знания о налогах. Поэтому при выборе необходимо учитывать не только лицензию, но и основную область работы.

CPA-налоговик может помочь вам с учетом бухгалтерии и подготовкой налоговой декларации. Обычно Certified Public Accountants берут немало за свои услуги. Их ставка в час варьируется от 100 до 400 долларов. Поэтому лучше обратиться к CPA, когда у вас уже есть устоявшийся бизнес или много инвестиций на личном уровне.

И, конечно, не забывайте про опыт. Опытный EA или CTEC гораздо лучше молодого CPA. Никакая лицензия не заменит годы практического опыта.